自宅で簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肩ブロック 1000g
- ニンニクチューブ 大さじ1杯
- ショウガチューブ 大さじ1杯
- 塩胡椒 大さじ1杯
- クレイジーソルト 大さじ1杯
- ローレル 2〜4枚
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- バルサミコビネガー 50cc
- ニンニクチューブ 大さじ1
- ショウガチューブ 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 有塩バター 2カケ
作り方
- 1 肩ブロックに、チューブのニンニク、ショウガをすり込み、塩胡椒、クレイジーソルトを適量ふりかける
- 2 ローレルと共にジップロックに入れて、最低半日は冷蔵庫で寝かせる。
- 3 寝かせた牛肉を冷蔵庫から出して、1時間ほど室温におき、低温調理器を65℃ 2時間30分にセットし加熱調理する。
- 4 加熱後、火の通りを確認。
- 5 玉ねぎをフードプロセッサーをつかい、みじん切り。バターを2カケフライパンに入れ、色が変わるまで炒める。
- 6 その後、醤油、みりん、ニンニク、ショウガ、バルサミコビネガー、ハチミツ、牛肉を加熱した際に出てくる煮汁を炒めた玉ねぎに加える。
- 7 ひたすら煮詰める
- 8 ローストビーフは薄くスライスし、ソースをつけながらお召し上がりください。
きっかけ
低温調理器を購入したので、買えば高いから作ってみました。
おいしくなるコツ
寝かせる時間は大切です。 加熱前も極力常温に戻せると火の通りが良くなります。 加熱後に軽く潰した時、中心から赤い汁が出るようなら、15分刻みで再加熱してください。
- レシピID:1800030563
- 公開日:2022/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2022/01/09 16:45参考にさせて頂きましたけど美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました