自宅で簡単ローストビーフ レシピ・作り方

自宅で簡単ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
気まぐれオヤジ飯。
気まぐれオヤジ飯。
低音調理器を使用して、簡単ローストビーフ

材料(5人分)

  • 牛肩ブロック 1000g
  • ニンニクチューブ 大さじ1杯
  • ショウガチューブ 大さじ1杯
  • 塩胡椒 大さじ1杯
  • クレイジーソルト 大さじ1杯
  • ローレル 2〜4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • バルサミコビネガー 50cc
  • ニンニクチューブ 大さじ1
  • ショウガチューブ 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 有塩バター 2カケ

作り方

  1. 1 肩ブロックに、チューブのニンニク、ショウガをすり込み、塩胡椒、クレイジーソルトを適量ふりかける
  2. 2 ローレルと共にジップロックに入れて、最低半日は冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 寝かせた牛肉を冷蔵庫から出して、1時間ほど室温におき、低温調理器を65℃ 2時間30分にセットし加熱調理する。
  4. 4 加熱後、火の通りを確認。
  5. 5 玉ねぎをフードプロセッサーをつかい、みじん切り。バターを2カケフライパンに入れ、色が変わるまで炒める。
  6. 6 その後、醤油、みりん、ニンニク、ショウガ、バルサミコビネガー、ハチミツ、牛肉を加熱した際に出てくる煮汁を炒めた玉ねぎに加える。
  7. 7 ひたすら煮詰める
  8. 8 ローストビーフは薄くスライスし、ソースをつけながらお召し上がりください。

きっかけ

低温調理器を購入したので、買えば高いから作ってみました。

おいしくなるコツ

寝かせる時間は大切です。 加熱前も極力常温に戻せると火の通りが良くなります。 加熱後に軽く潰した時、中心から赤い汁が出るようなら、15分刻みで再加熱してください。

  • レシピID:1800030563
  • 公開日:2022/01/05
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/01/09 16:45
    自宅で簡単ローストビーフ
    参考にさせて頂きましたけど美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました

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