鶏ささ身のホットサラダ〜クリームチーズソース レシピ・作り方

鶏ささ身のホットサラダ〜クリームチーズソース
  • 約15分
  • 500円前後
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鶏ささ身、季節の蒸し野菜に上質なクリームチーズソースをかけた華やかな一皿。
野菜はお好みのものでどうぞ。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取って塩小さじ1/4をすり込む。
    耐熱皿に並べて白ワイン大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに裂く。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて1.2cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  3. 3 かぶは茎を切り落として皮をむき、四つ割りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて拍子木切りにする。
  4. 4 フライパンに水気をきった2のじゃがいも、水カップ1を入れ、塩小さじ1/4をふる。
    弱めの中火にかけ、煮立ったらふたをして4分蒸す。
  5. 5 4にかぶ、ブロッコリーを加え、ふたをしてかぶに金串がスッと通るまで 4〜6分ほど蒸す。
    ふたを手で押さえながら湯を捨てる。
  6. 6 クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、ラップをしないで電子レンジ(200W)に20〜30秒ほどかけて柔らかくする。
  7. 7 6に牛乳大さじ3を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
    【A】(レモン汁・マヨネーズ各大さじ1、塩小さじ2/3弱、こしょう少々)を加え、さらに混ぜる。
  8. 8 器に5の野菜、ささ身を盛り、7のクリームチーズソースをかける。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・鶏ささ身のホットサラダ〜クリームチーズソース
    ・しんなりにんじんとツナのサラダ(2023年12月17日公開)
    ・バゲット、スープ
  10. 10 余ったクリームチーズソースはパンに塗ってサンドイッチに。

きっかけ

野菜をたっぷり摂れるヘルシーな料理として作りました。

おいしくなるコツ

⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800030503
  • 公開日:2022/01/01
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カテゴリ
ささみクリームチーズかぶホットサラダ・温野菜ブロッコリー
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/01/01 23:20
    鶏ささ身のホットサラダ〜クリームチーズソース
    食べたことのない味の温サラダでした。
    チーズクリームソースが大量に出来てびっくりしましたが、パンと一緒に食べたらすぐに無くなりました。

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