鶏ささ身のホットサラダ〜クリームチーズソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ささ身は筋を取って塩小さじ1/4をすり込む。
耐熱皿に並べて白ワイン大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに裂く。 - 2 じゃがいもは皮をむいて1.2cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
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3
かぶは茎を切り落として皮をむき、四つ割りにする。
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて拍子木切りにする。 -
4
フライパンに水気をきった2のじゃがいも、水カップ1を入れ、塩小さじ1/4をふる。
弱めの中火にかけ、煮立ったらふたをして4分蒸す。 -
5
4にかぶ、ブロッコリーを加え、ふたをしてかぶに金串がスッと通るまで 4〜6分ほど蒸す。
ふたを手で押さえながら湯を捨てる。 - 6 クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、ラップをしないで電子レンジ(200W)に20〜30秒ほどかけて柔らかくする。
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7
6に牛乳大さじ3を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
【A】(レモン汁・マヨネーズ各大さじ1、塩小さじ2/3弱、こしょう少々)を加え、さらに混ぜる。 - 8 器に5の野菜、ささ身を盛り、7のクリームチーズソースをかける。
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9
⦅献立例⦆
・鶏ささ身のホットサラダ〜クリームチーズソース
・しんなりにんじんとツナのサラダ(2023年12月17日公開)
・バゲット、スープ - 10 余ったクリームチーズソースはパンに塗ってサンドイッチに。
きっかけ
野菜をたっぷり摂れるヘルシーな料理として作りました。
おいしくなるコツ
⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800030503
- 公開日:2022/01/01
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そうなお2022/01/01 23:20食べたことのない味の温サラダでした。
チーズクリームソースが大量に出来てびっくりしましたが、パンと一緒に食べたらすぐに無くなりました。
野菜はお好みのものでどうぞ。