下味付きふろふき大根 レシピ・作り方

下味付きふろふき大根
  • 約1時間
choco4755
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昆布のみより下味ありの方がおかずになりやすいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 昆布 1枚
  • だしパック(千代の一番) 1袋

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ昆布を浸けておく。

    今回結び昆布ですが、だし用なので板のままの物で良いです。
  2. 2 大根の皮を厚く剥き3、4cm程度の食べやすい幅に切る。

    1の鍋に広げて入れたら大根が浸かる位水を足す。
  3. 3 火にかける。
    沸騰したらだしパックも入れ弱火で30分位蓋をして煮る。
  4. 4 食べる際はお好みの味噌を付けて下さい。

きっかけ

昆布だけで煮るとご飯のおかずには物足りないので。

おいしくなるコツ

だしパックのメーカーによって塩加減は変わります。

  • レシピID:1800030460
  • 公開日:2021/12/23
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つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2022/12/27 12:58
    下味付きふろふき大根
    一緒にこんにゃくも煮て味噌ダレでいただきました。
    食べやすくてとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • frey-9
    frey-9
    2022/02/07 10:33
    下味付きふろふき大根
    レシピを参考にして作ってみました。ダシで下味が付いているとおかずとしてもより食べやすくなりますね。優しい味で相性のいい柚子味噌と一緒に美味しく頂きました。

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