ひらひら大根の鶏団子鍋 レシピ・作り方

ひらひら大根の鶏団子鍋
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
たっぷり大根とふわふわ鶏団子のお鍋です。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • ∟大根葉 1/2本分
  • 鶏ひき肉 300g
  • a)しょう油 小1
  • a)鶏がらスープの素 小1
  • a)卵 1個
  • a)片栗粉 小1
  • a)ごま油 小1
  • a)塩・こしょう 少々
  • b)水 4カップ
  • b)砂糖 大1
  • b)薄口しょう油 大4
  • b)酒 大2
  • b)みりん 大2
  • b)だしの素 小1
  • b)生姜(摩り下ろす) 大1
  • b)にんにく(摩り下ろす) 大1

作り方

  1. 1 大根は、ピーラーで薄く削ります。
    大根の葉は、細かく刻みます。
  2. 2 鶏ひき肉に、刻んだ大根葉を入れ、aを加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 土鍋に、bを加え火にかけ、煮立ったら、薄くスライスした大根を加えます。
  4. 4 ②を、スプーン2本で、団子にし、土鍋に落とし、煮ていきます。
  5. 5 土鍋の蓋をし、鶏団子が煮えたら、出来上がり。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1800030379
  • 公開日:2021/12/09
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