優しい味♪キャベツと油揚げのおかか煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
![優しい味♪キャベツと油揚げのおかか煮【和食・副菜】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ee861d83f068543f885fc215c095f962b23ba6d.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4㎝大に切る。
油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、縦半分に切ってから1.5㎝幅に切る。 -
2
鍋に【A】(だしカップ1、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1)、キャベツを入れ、キャベツの上に油揚げをのせて火にかける。
-
3
煮立ったら弱火にし、ふたをしてキャベツが好みの硬さになるまで10〜15分ほど煮る。
仕上げにしょうゆ小さじ1/2、かつお削りぶし1gを加え、ひと混ぜする。 -
4
煮汁ごと器に盛る。
-
5
⦅献立例⦆
・さけのレモンしょうゆ漬け焼き
・キャベツと油揚げのおかか煮
・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
・ご飯、みそ汁 -
6
⦅献立例⦆
・キャベツと油揚げのおかか煮
・和風だしの素で作るだし巻き卵(2023年7月16日公開)
・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
・ご飯、みそ汁
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2021/12/07 21:53キャベツと油揚げにしては、以外と美味しかったです。
高齢の方にも喜ばれる一品です。