☘️鶏むね肉と大根のレモン塩サラダ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は皮をはがし、厚みを半分に切る。
1枚につき塩小さじ1/4(合計小さじ1/2)をすり込み、室温に10分置く。 -
2
厚手の鍋に酒大さじ2を入れ、鶏肉を並べて中火にかける。
沸いてきたら蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。
火を止め、蓋をしたままコンロの上に5分置く。
鶏肉に火が通っているか確認する。 -
3
大根は皮をむき、スライサーなどで2mm幅の千切りにする。
きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにしてからマッチ棒の太さの千切りにする。
大根ときゅうりを混ぜ合わせる。 - 4 青ねぎは小口切りにする。
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5
ボウルに鶏肉の蒸し汁、【A】(塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁小さじ2)を入れ、混ぜ合わせる。
ごま油小さじ2を加え、さらに混ぜ合わせる。 -
6
2の鶏肉はポリ袋に入れて口をしばり、氷水にあてて粗熱をとる。
鶏肉を細かく手で裂く。 -
7
器に大根、きゅうりを敷き、5のドレッシングをまわしかける。
鶏肉を野菜の上に盛り、青ねぎをちらす。
全体を混ぜ合わせて食べる。
きっかけ
低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・鶏肉を蒸し煮にする鍋は、ホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください。 ・2の工程で、鶏肉の火の通りは金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を下唇にあてて確認してください。熱ければ火が通っています。
- レシピID:1800030250
- 公開日:2021/11/23
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そうなお2021/11/27 21:02シャキシャキダイコンがとても美味しかったです。
ドレッシングに使用する油の量が少なく、ヘルシーな一品です。