☘️鶏むね肉と大根のレモン塩サラダ【和食・副菜】 レシピ・作り方

☘️鶏むね肉と大根のレモン塩サラダ【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏肉の蒸し汁を加えたドレッシングおいしい和風サラダ。
ドレッシングに使用する油の量が少なく、ヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚(150g)
  • 大根 6.5cm(200g)
  • きゅうり 1本
  • 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 2本
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】レモン汁 小さじ2
  • 少々
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはがし、厚みを半分に切る。
    1枚につき塩小さじ1/4(合計小さじ1/2)をすり込み、室温に10分置く。
  2. 2 厚手の鍋に酒大さじ2を入れ、鶏肉を並べて中火にかける。
    沸いてきたら蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。
    火を止め、蓋をしたままコンロの上に5分置く。
    鶏肉に火が通っているか確認する。
  3. 3 大根は皮をむき、スライサーなどで2mm幅の千切りにする。
    きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにしてからマッチ棒の太さの千切りにする。
    大根ときゅうりを混ぜ合わせる。
  4. 4 青ねぎは小口切りにする。
  5. 5 ボウルに鶏肉の蒸し汁、【A】(塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁小さじ2)を入れ、混ぜ合わせる。
    ごま油小さじ2を加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6 2の鶏肉はポリ袋に入れて口をしばり、氷水にあてて粗熱をとる。
    鶏肉を細かく手で裂く。
  7. 7 器に大根、きゅうりを敷き、5のドレッシングをまわしかける。
    鶏肉を野菜の上に盛り、青ねぎをちらす。
    全体を混ぜ合わせて食べる。

きっかけ

低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・鶏肉を蒸し煮にする鍋は、ホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください。 ・2の工程で、鶏肉の火の通りは金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を下唇にあてて確認してください。熱ければ火が通っています。

  • レシピID:1800030250
  • 公開日:2021/11/23
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鶏むね肉大根サラダ大根きゅうり和風のサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/11/27 21:02
    ☘️鶏むね肉と大根のレモン塩サラダ【和食・副菜】
    シャキシャキダイコンがとても美味しかったです。

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