箸が止まらない‼️まいたけと鶏肉のそぼろ丼【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は皮をはがし、1.5cm角に切る。
フードプロセッサーに鶏肉を入れ、ひき肉状になるまでフードプロセッサーにかける。
鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を入れ、中火で2分炒める。 -
2
まいたけは7〜8等分に手でほぐす。
フードプロセッサーにまいたけを入れ、5〜10秒かけて細かくする。 -
3
1にまいたけを加え、中火で2分炒める。
【A】(しょうゆ大さじ1弱、みりん・酒各大さじ1、塩ひとつまみ)を加え、汁気がほとんどなくなるまで中火で3分炒める。 - 4 紅しょうが20gは粗みじん切りにする。
-
5
3の火を止める。
紅しょうがを加え、ひと混ぜする。 - 6 丼にご飯を盛り、5をかける。
きっかけ
鶏肉ときのこの相性の良さを生かした丼として考案しました。
おいしくなるコツ
・鶏もも肉の代わりに鶏ひき肉を使ってもおいしくできます。 ・3の工程で、まいたけをしっかり炒め、香りを引き出してください。
- レシピID:1800030079
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅しょうががアクセントになり、食べ出したら箸がとまらないおいしさ!