箸が止まらない‼️まいたけと鶏肉のそぼろ丼【和食】 レシピ・作り方

箸が止まらない‼️まいたけと鶏肉のそぼろ丼【和食】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
まいたけの香りがふわ〜っとただよう甘辛そぼろ。
紅しょうががアクセントになり、食べ出したら箸がとまらないおいしさ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはがし、1.5cm角に切る。
    フードプロセッサーに鶏肉を入れ、ひき肉状になるまでフードプロセッサーにかける。
    鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を入れ、中火で2分炒める。
  2. 2 まいたけは7〜8等分に手でほぐす。
    フードプロセッサーにまいたけを入れ、5〜10秒かけて細かくする。
  3. 3 1にまいたけを加え、中火で2分炒める。
    【A】(しょうゆ大さじ1弱、みりん・酒各大さじ1、塩ひとつまみ)を加え、汁気がほとんどなくなるまで中火で3分炒める。
  4. 4 紅しょうが20gは粗みじん切りにする。
  5. 5 3の火を止める。
    紅しょうがを加え、ひと混ぜする。
  6. 6 丼にご飯を盛り、5をかける。

きっかけ

鶏肉ときのこの相性の良さを生かした丼として考案しました。

おいしくなるコツ

・鶏もも肉の代わりに鶏ひき肉を使ってもおいしくできます。 ・3の工程で、まいたけをしっかり炒め、香りを引き出してください。

  • レシピID:1800030079
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ鶏ひき肉その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼鶏もも肉
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る