かぶときゅうりの和風サラダ〜玉ねぎドレッシング レシピ・作り方

かぶときゅうりの和風サラダ〜玉ねぎドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
和風玉ねぎドレッシングがかぶによく合います。
和食の副菜としてどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • かぶ 1個(100g)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/3
  • 【A】みりん 大さじ1+1/3
  • 【A】酢 大さじ1+1/3
  • 【A】オリーブ油 大さじ2
  • 【A】黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろし、ざるに上げて自然に水気をきる。
  2. 2 かぶは皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。
    きゅうりはスライサーで薄い輪切りにする。
  3. 3 ボウルに【A】(しょうゆ・みりん・酢各大さじ1+1/3、オリーブ油大さじ2、黒こしょう少々)を入れ、混ぜる。
    1の玉ねぎを30gになるように押して水きりし、ボウルに加える。
  4. 4 かぶ、きゅうりに3のドレッシング適量を加え、あえる。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

冬に旬を迎えるかぶの副菜として作りました。

おいしくなるコツ

余った玉ねぎドレッシングは冷蔵庫で3日間保存可能です。

  • レシピID:1800030001
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ玉ねぎドレッシング和風ドレッシング和風のサラダきゅうり
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/10/27 23:34
    かぶときゅうりの和風サラダ〜玉ねぎドレッシング
    三杯酢にオリーブオイルとは!
    こんなに美味しい玉ねぎドレッシングが手軽に出来て、驚きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る