ホッとする味✨大根と厚揚げの薄味煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、3.5cm長さ1.2cm角の拍子木切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に5分かける。
水にさらす。 - 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
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3
鍋に【A】(だし400ml、薄口しょうゆ・酒各大さじ1強、塩小さじ1強)を入れる。
ザルにあげて水気をきった1の大根、厚揚げを加え、中火にかける。 -
4
沸いたらクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
大根が柔らかくなっているか確認する。
必要に応じて塩少々で調味する。 -
5
温めた器に煮汁ごと盛る。
あれば小口切りにした青ねぎをちらす。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
・1の工程で、大根を水にさらすことで大根の苦味がやわらぎます。 ・時間がある場合は、4の工程で煮たあと、火を止めてコンロの上に15分置き、食べる直前に温め直してください。味がより染み込みます。
- レシピID:1800029926
- 公開日:2021/10/17
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そうなお2021/10/23 22:41噛む力の弱った母親が美味しいと言ってたくさん食べていました。
有り難うございます!
大根がとても柔らかいので、高齢の方にも喜ばれる一品です。