レンジで簡単!茄子の煮浸し レシピ・作り方
![レンジで簡単!茄子の煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f887c033681b25d30591e96a29fb71ff9ed63d44.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 1本
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ3
- おろししょうが 1cm
- ごま油 大さじ1/2
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、皮目にクロスの切り込みを入れる。さらに二等分する。
- 2 皮目にごま油を塗ってレンジで600w5分加熱する。
-
3
熱いうちにめんつゆ、水、おろししょうがを加える。
お好みでネギを散らして完成
きっかけ
和食で一品足りない時に手軽にサッと作りたく
おいしくなるコツ
めんつゆの濃縮度合いに合わせて水の量は変更してください。 冷蔵庫で冷やすと味が染みて美味しいです。
- レシピID:1800029553
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
![By餅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab074f26106e3183d18803457e17661154ead0aa.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません