やわらか〜い✨鶏むね肉の照り焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉(皮付き)は2等分に切る。
塩小さじ1/2を全体にすり込み、室温に20分置く。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、しめじを入れ、4分炒める。
塩小さじ1/4をふってひと混ぜする。
器に盛り、アルミホイルをかぶせて保温する。 -
4
3のフライパンのよごれをペーパーで拭きとる。
1の鶏肉の水気をペーパーでふき取り、全面に小麦粉を薄くまぶす。
油大さじ1+1/2を入れ、鶏肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。 -
5
鶏肉にアルミホイルをかぶせ、その上に器など重石をのせる。
油が沸いてきたら弱火にし、8分焼く。
※ときどきフライパンを回転させ、火の当たる位置を変える。 -
6
ボウルに【A】(砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん・酒各大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
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7
5の重石とアルミホイルを外す(アルミホイルは取っておく)。
トングで鶏肉をもちながら、各側面を弱火で1分ずつ焼く。
裏返し、裏面を弱火で1分焼く。 -
8
7の鶏肉を取り出し、2枚まとめてアルミホイルで包み、室温に3分置いて休ませる。
「おいしくなるコツ」に記載のとおり鶏肉に火が通っているか確認する。 -
9
7のフライパンに6の合わせ調味料を入れる。
中火にし、フライパンをゆすりながら1/3量になるまで煮詰める。 -
10
8の鶏肉を肉汁ごとフライパンに入れ、フライパンをゆすりながらタレを鶏肉にからめる。
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11
10の鶏肉をまな板に取り出し、1分置いて休ませる。
1cm幅に切る。 -
12
3の玉ねぎの上に鶏肉をのせ、フライパンに残ったタレを回しかける。
きっかけ
低脂質で高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
6の工程で、鶏肉の焼き上がりは、金串を鶏肉の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。火が通っていない場合は、鶏肉を身側を下にしてフライパンに戻し入れ、弱火で火を通してください。
- レシピID:1800029466
- 公開日:2021/09/23
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そうなお2023/04/26 23:16柔らかく美味しかったです。
柔らかく仕上げる焼き方にコツあり。
つけ合わせの野菜は、お好みのものでどうぞ。