重ねて煮るだけ!ハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉細切れ 200g
- 玉ねぎ 1個~2個
- マッシュルーム 5~8個
- トマト 2個
- 赤ワイン 50cc
- ウスターソース 大3
- ケチャップ 大3
- 塩 小1/2
- 醤油麹(または酒と醤油) 大1(または酒大1醤油小2)
作り方
- 1 牛肉は細切りにし、醤油麹(または酒と醤油)を揉み込んで15分以上おく。
-
2
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
トマトは角切りにする。 -
3
厚手の鍋に下から、
マッシュルーム、トマト、玉ねぎ、牛肉の順に重ねて、一番上に塩をふる。
蓋をして中火で沸騰するまで煮込む。 -
4
蓋を外して、全体を人混ぜし、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを入れて、再度全体を混ぜ、蓋をして10分ほどに煮込んで完成。
味見をして塩やソースなど追加してください。
きっかけ
市販のルーは添加物や植物油脂などがたくさん入っているの、あまり使いたくありません。 なるべくシンプルな材料で調味してみました。
おいしくなるコツ
あればローリエなどのハーブを入れるとよりおいしくなると思います。
- レシピID:1800029392
- 公開日:2021/09/24
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