ずりのネギ塩レモンにんにく炒め レシピ・作り方

ずりのネギ塩レモンにんにく炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
こりこりした砂ずりを塩レモンでさっぱりとした味付けにしました。居酒屋風でお酒にもあいますよ。

材料(2人分)

  • 砂ずり 200g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • お湯 小鍋に3cmほど
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎レモン汁 大さじ1/2
  • ◎そうみしゃんたん 小さじ1
  • ◎ニンニクチューブ 3cm
  • ◎塩胡椒 少々
  • あらびきガーリック お好みで(2振りほど)
  • ブラックペッパー お好みで(2振りほど)
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 砂ずりの銀皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。(私は一口大に切り、1つにつき2~3箇所切り込みを入れました。)
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 お湯に砂ずりを入れて、サッと茹でます。ザルにあげます。
  3. 3 フライパンに茹でた砂ずりと玉ねぎと◎を入れて、中火で炒めます。(砂ずりに火が通り、玉ねぎがくたっとしたらOKです。)
  4. 4 お皿に盛りつけて、ブラックペッパーとあらびきガーリック、刻みネギをかけて、完成です。

きっかけ

砂ずりが食べたくなって、家で作ってみました。

おいしくなるコツ

砂ずりをサッと茹でると臭みがとれるそうです。

  • レシピID:1800029369
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/10/01 22:47
    ずりのネギ塩レモンにんにく炒め
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る