梅なめたけ レシピ・作り方

梅なめたけ
  • 約15分
  • 300円前後
♪Aya♪ちゃん
♪Aya♪ちゃん
いつものなめたけが、梅風味でさっぱり。ご飯が進みます♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取って半分に切り、ほぐす。
  2. 2 梅干しは種をとり、実は手で小さくちぎる。(種も使うので捨てないで!)
  3. 3 フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ほぐした梅干しと種をいれて火にかける。
  4. 4 沸騰したらえのきを入れて弱火にし、水分が1割くらいになるまで煮詰める。
  5. 5 水分がほぼなくなり、えのきがとろっとしてきたら完成♪

きっかけ

えのきがたくさん余っていたので。

おいしくなるコツ

種からも出汁が出るので、必ず入れてください!

  • レシピID:1800029363
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき梅干し
関連キーワード
えのき消費 ご飯のお供 なめたけ クエン酸
料理名
梅なめたけ
♪Aya♪ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2024/01/20 18:58
    梅なめたけ
    ごはんのお供にたくさん作りました!
    パパッと作れて簡単でした!
    美味しかったです。
  • ラーコリル
    ラーコリル
    2021/10/18 22:12
    梅なめたけ
    美味しかったです♡
  • marisan9
    marisan9
    2021/10/03 00:16
    梅なめたけ
    種出汁!わかります。なめ茸瓶やめてエノキ買って帰った後に作りました!いいですね〜塩が強い手作り(水戸の親戚から)梅干しと甘いなめたけが最高に合います。ゴチです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る