ほったらかし!ローストポーク レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ジップロックにもも肉、塩コショウ、塩麹を入れ、揉み込んで冷蔵庫で数時間おく。
(我が家では前日夜に仕込みます) -
2
冷蔵庫から取り出したもも肉を袋から出し、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
熱したフライパンに油を少量しき、全表面を焼き目がつくまで火を通す。 - 3 もも肉のかたまりが浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
- 4 焼き上がったもも肉をジップロック、またはラップ(その上にアルミホイル)入れ、沸騰させて置いた鍋に入れる。※肉がお湯に触れないようにしっかり包んで下さい。
- 5 鍋にもも肉をつけ込み30分放置。
- 6 鍋から取り出したもも肉の袋に★の調味料を入れ、全体に行き渡らせる。粗熱をとったら冷蔵庫で休ませて完成。
きっかけ
自宅でおもてなし風の一品が出来ればと思って 考えてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間、湯煎時間によって火の通り具合が変わります。レアがお好きな方は表面はサットやし、湯煎は30分以上しないようにして下さい。仕込みは一晩置くと、塩麹の作用でしっとり柔らかいお肉になってくれます。
- レシピID:1800029333
- 公開日:2021/09/10
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hata50172021/09/15 22:58とても美味しくできました!
レシピ参考になりました♪
ありがとうございます。
お弁当にも、おもてなしにも、普段の食卓
にも存在感のある一品です!