ほっこり栗ごはん レシピ・作り方

ほっこり栗ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
海さん。
海さん。
食欲の秋にぴったり!
ごろっと入った栗とおこわ風のもちもち
食感についお箸が進んでしまいます。

材料(4〜5人分)

  • 白米 1.5合
  • もち米 1.5合
  • 大さじ3
  • 白だし 大さじ2〜3
  • 8個ほど
  • 黒ごま 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 白米、もち米を洗う
    (もち米のつけ置きは不要です)
  2. 2 炊飯器に1を入れ、3合目の目盛りより少し少なめに水を入れる
  3. 3 炊飯器に酒、白だしを入れ軽く混ぜ合わせる。調味料を入れた状態で水の目盛りが3合目であればOKです。
  4. 4 粒の大きい栗は半分に切り、炊飯器の中に入れる。(※あまり小さく切りすぎると炊き上がって混ぜた時に、砕けてしまいます)
  5. 5 通常の炊飯ボタンを押して完了です。
  6. 6 炊き上がったら、底から軽く混ぜる。お椀によそったら黒ごまと塩を少々振りかけて完成です。

きっかけ

たくさん栗を頂いたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

栗はあまり細かくしないほうが、形や食感をたのしめます。

  • レシピID:1800029556
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯秋のおもてなし料理栗ご飯
海さん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る