みそバター‼️鮭とじゃがいものバター炊き込みご飯✨ レシピ・作り方

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おかわり間違いなし❗️
北国の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を炊き込みご飯で表現した一品です。
【おすすめランク❤️】
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
甘塩さけ(切り身)
2切れ
じゃがいも
2個(280g)
しめじ
1/2袋(60g)
青じそ
8枚
みそ
大さじ2
大さじ2
バター
20g

作り方

  1. 1
    米2合は洗い、ザルにあげて水気をきる。
    ※米の量は2合です。カップ2ではありません。

    炊飯器の内釜に米を入れ、水カップ2(400ml)を注ぐ。
  2. 2
    甘塩さけは熱したグリル又はオーブンで12〜15分間こんがりと焼く。
    粗熱がとれたら皮と骨を取り除き、身を2cm大にほぐす。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
    水にさらす。
  4. 4
    しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
  5. 5
    ボウルにみそ大さじ2を入れ、酒大さじ2で溶く。
  6. 6
    1に5の調味料を加え、混ぜ合わせる。
    ザルにあげキッチンペーパーで水気を拭きとったじゃがいもをのせ、平らにならす。
    しめじ、さけを順にのせる。
    炊飯器で普通に炊く。
  7. 7
    青じそ8枚は千切りにする。
    バター20gは冷蔵庫から出す。
  8. 8
    炊き上がった6にバター、青じそを加え、全体をさっくり混ぜる。
  9. 9
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・2の工程でさけをこんがり焼くことで、生臭さを抑えられます。 ・さけの皮と骨を取り除く工程は、菜箸、トング、骨抜きを組み合わせて行うと上手にできます。 ・【注意喚起】小骨が残っている場合があるので、食べるときに注意してください。

きっかけ

生魚より日持ちする甘塩鮭。数日前に買ったものが冷蔵庫に残っていたため、考案しました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼きその他の炊き込みご飯じゃがいも銀鮭

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 22:38
最高です。安い材料でこれだけ美味しい炊き込みご飯が作れて感動!
そうなお
嬉しいコメントありがとうございます! お褒めいただき、レシピ投稿の励みになります! よろしければまた覗いてください。

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