みそバター‼️鮭とじゃがいものバター炊き込みご飯✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米2合は洗い、ザルにあげて水気をきる。
※米の量は2合です。カップ2ではありません。
炊飯器の内釜に米を入れ、水カップ2(400ml)を注ぐ。 -
2
甘塩さけは熱したグリル又はオーブンで12〜15分間こんがりと焼く。
粗熱がとれたら皮と骨を取り除き、身を2cm大にほぐす。 -
3
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
水にさらす。 - 4 しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
- 5 ボウルにみそ大さじ2を入れ、酒大さじ2で溶く。
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6
1に5の調味料を加え、混ぜ合わせる。
ザルにあげキッチンペーパーで水気を拭きとったじゃがいもをのせ、平らにならす。
しめじ、さけを順にのせる。
炊飯器で普通に炊く。 -
7
青じそ8枚は千切りにする。
バター20gは冷蔵庫から出す。 - 8 炊き上がった6にバター、青じそを加え、全体をさっくり混ぜる。
- 9 器に盛る。
きっかけ
生魚より日持ちする甘塩鮭。数日前に買ったものが冷蔵庫に残っていたため、考案しました。
おいしくなるコツ
・2の工程でさけをこんがり焼くことで、生臭さを抑えられます。 ・さけの皮と骨を取り除く工程は、菜箸、トング、骨抜きを組み合わせて行うと上手にできます。 ・【注意喚起】小骨が残っている場合があるので、食べるときに注意してください。
- レシピID:1800029285
- 公開日:2021/09/04
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そうなお2021/09/08 22:38最高です。安い材料でこれだけ美味しい炊き込みご飯が作れて感動!
北国の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を炊き込みご飯で表現した一品です。
【おすすめランク❤️】