塩ざけとじゃがいものみそ炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩ざけとじゃがいものみそ炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
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火を使わず安心調理!
ほんのり塩気がきいたさけとじゃがいもの甘さをみそバターの濃厚な風味が包み込む一品。
コンロを使わず、レンジと炊飯器にお任せで完成します。

材料(4人分)

  • 2合(360㎖)
  • 塩ざけ(甘塩/切り身) 2切れ(200g)
  • じゃがいも (小)2個(240g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 細ねぎ 4本
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【B】みそ 大さじ2
  • 【B】酒 大さじ2
  • バター 20g

作り方

  1. 1 米2合(360㎖)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
    炊飯器の内釜に入れて水370㎖を注ぎ、15分ほど浸水させる。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
    しめじは根元を除いてほぐす。
    細ねぎは小口切りにする。
  3. 3 塩ざけは水気を拭いて耐熱皿に並べ、【A】(しょうゆ・酒各大さじ1/2)をふる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分かける(中まで火が通ってなくてよい)。
  4. 4 2のじゃがいもはざるに上げ、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
    【B】をよく混ぜて1の炊飯器に加え、米の上にじゃがいも、しめじ、汁気をきった塩ざけを順にのせ、普通に炊く。
  5. 5 炊き上がったら塩ざけを取り出し、骨と皮を丁寧に除いて身を粗くほぐす。
  6. 6 塩ざけの身を炊飯器に戻し入れ、バター20g、2の細ねぎを加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

生魚より日持ちする甘塩鮭。数日前に買ったものが冷蔵庫に残っていたため、考案しました。

おいしくなるコツ

・凍った塩ざけを使う場合は、工程3で凍ったままの塩ざけに【A】をふり、ふんわりとラップをして200Wの電子レンジで3分加熱し、さらに600Wで3分加熱する。 ・5合炊きの炊飯器を使用。炊飯器の大きさや取扱説明書を確認の上、調理する。

  • レシピID:1800029285
  • 公開日:2021/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/09/08 22:38
    塩ざけとじゃがいものみそ炊き込みご飯
    最高です。安い材料でこれだけ美味しい炊き込みご飯が作れて感動!

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