塩ざけとじゃがいものみそ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米2合(360㎖)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
炊飯器の内釜に入れて水370㎖を注ぎ、15分ほど浸水させる。 -
2
じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
しめじは根元を除いてほぐす。
細ねぎは小口切りにする。 -
3
塩ざけは水気を拭いて耐熱皿に並べ、【A】(しょうゆ・酒各大さじ1/2)をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分かける(中まで火が通ってなくてよい)。 -
4
2のじゃがいもはざるに上げ、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
【B】をよく混ぜて1の炊飯器に加え、米の上にじゃがいも、しめじ、汁気をきった塩ざけを順にのせ、普通に炊く。 - 5 炊き上がったら塩ざけを取り出し、骨と皮を丁寧に除いて身を粗くほぐす。
- 6 塩ざけの身を炊飯器に戻し入れ、バター20g、2の細ねぎを加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。
きっかけ
生魚より日持ちする甘塩鮭。数日前に買ったものが冷蔵庫に残っていたため、考案しました。
おいしくなるコツ
・凍った塩ざけを使う場合は、工程3で凍ったままの塩ざけに【A】をふり、ふんわりとラップをして200Wの電子レンジで3分加熱し、さらに600Wで3分加熱する。 ・5合炊きの炊飯器を使用。炊飯器の大きさや取扱説明書を確認の上、調理する。
- レシピID:1800029285
- 公開日:2021/09/04
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そうなお2021/09/08 22:38最高です。安い材料でこれだけ美味しい炊き込みご飯が作れて感動!
ほんのり塩気がきいたさけとじゃがいもの甘さをみそバターの濃厚な風味が包み込む一品。
コンロを使わず、レンジと炊飯器にお任せで完成します。