みそバター‼️鮭とじゃがいものバター炊き込みご飯✨ レシピ・作り方

みそバター‼️鮭とじゃがいものバター炊き込みご飯✨
  • 1時間以上
  • 500円前後
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おかわり間違いなし❗️
北国の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を炊き込みご飯で表現した一品です。
【おすすめランク❤️】

材料(4人分)

  • 2合
  • 甘塩さけ(切り身) 2切れ
  • じゃがいも 2個(280g)
  • しめじ 1/2袋(60g)
  • 青じそ 8枚
  • みそ 大さじ2
  • 大さじ2
  • バター 20g

作り方

  1. 1 米2合は洗い、ザルにあげて水気をきる。
    ※米の量は2合です。カップ2ではありません。

    炊飯器の内釜に米を入れ、水カップ2(400ml)を注ぐ。
  2. 2 甘塩さけは熱したグリル又はオーブンで12〜15分間こんがりと焼く。
    粗熱がとれたら皮と骨を取り除き、身を2cm大にほぐす。
  3. 3 じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
    水にさらす。
  4. 4 しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
  5. 5 ボウルにみそ大さじ2を入れ、酒大さじ2で溶く。
  6. 6 1に5の調味料を加え、混ぜ合わせる。
    ザルにあげキッチンペーパーで水気を拭きとったじゃがいもをのせ、平らにならす。
    しめじ、さけを順にのせる。
    炊飯器で普通に炊く。
  7. 7 青じそ8枚は千切りにする。
    バター20gは冷蔵庫から出す。
  8. 8 炊き上がった6にバター、青じそを加え、全体をさっくり混ぜる。
  9. 9 器に盛る。

きっかけ

生魚より日持ちする甘塩鮭。数日前に買ったものが冷蔵庫に残っていたため、考案しました。

おいしくなるコツ

・2の工程でさけをこんがり焼くことで、生臭さを抑えられます。 ・さけの皮と骨を取り除く工程は、菜箸、トング、骨抜きを組み合わせて行うと上手にできます。 ・【注意喚起】小骨が残っている場合があるので、食べるときに注意してください。

  • レシピID:1800029285
  • 公開日:2021/09/04
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鮭全般ちゃんちゃん焼きその他の炊き込みご飯じゃがいも銀鮭
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/09/08 22:38
    みそバター‼️鮭とじゃがいものバター炊き込みご飯✨
    最高です。安い材料でこれだけ美味しい炊き込みご飯が作れて感動!

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