えび天でエビチリ レシピ・作り方

えび天でエビチリ
  • 約1時間
  • 500円前後
ヒメネス
ヒメネス
小さめの海老でも、天ぷらにすることで食べ応えがよくなり、味がしっかり絡みます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老の背わたを爪楊枝でとり、
    ボウルにいれ、
    ■の片栗粉、塩を入れよくもみ、
    水で洗い流し、
    水けをふきとり、臭みをとります。
  2. 2 衣(★)につけて、
    えびを180度の油(分量外)で揚げます。
  3. 3 ☆はすべてみじん切りにし、
    ※を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を熱し、☆を2分ほど炒めます。
  5. 5 ※を入れ沸騰したら、2分ほど煮ます。
  6. 6 火を止め水溶き片栗粉を入れて混ぜ、
    再び火をつけてとろみをつけます。
  7. 7 とろみがついたら、火を止め、ごま油と2の海老を入れ、
    優しく混ぜ合わせます。
  8. 8 お皿に食べやすい大きさにちぎったレタスを敷き、
    7を乗せて完成。

きっかけ

4人で食べても、食べ応えのあるエビチリを考えました。

おいしくなるコツ

今回使用したのは冷凍むきエビ(バナメイエビ)です お好きな海老で作ってください。

  • レシピID:1800028744
  • 公開日:2021/07/28
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カテゴリ
エビチリむきえび玉ねぎ
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簡単 バナメイエビ 冷凍エビ えびチリ
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