えび天でエビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきエビ 400g
- ■片栗粉(臭み取り用) 大さじ1
- ■塩(臭み取り用) 小さじ1
- ★天ぷら粉 100g
- ★水 120cc
- ☆玉ねぎ 1/2個
- ☆にんにく 小さじ1
- ☆しょうが 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1~2
- サラダ油 小さじ1
- ※水 200ml
- ※酒 大さじ1
- ※鶏がらスープの素 小さじ1
- ※ケチャップ 大さじ4
- ※砂糖 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1と1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1
- レタス 2~3枚
作り方
-
1
海老の背わたを爪楊枝でとり、
ボウルにいれ、
■の片栗粉、塩を入れよくもみ、
水で洗い流し、
水けをふきとり、臭みをとります。 -
2
衣(★)につけて、
えびを180度の油(分量外)で揚げます。 -
3
☆はすべてみじん切りにし、
※を混ぜ合わせておきます。 - 4 中華鍋にサラダ油を熱し、☆を2分ほど炒めます。
- 5 ※を入れ沸騰したら、2分ほど煮ます。
-
6
火を止め水溶き片栗粉を入れて混ぜ、
再び火をつけてとろみをつけます。 -
7
とろみがついたら、火を止め、ごま油と2の海老を入れ、
優しく混ぜ合わせます。 -
8
お皿に食べやすい大きさにちぎったレタスを敷き、
7を乗せて完成。
きっかけ
4人で食べても、食べ応えのあるエビチリを考えました。
おいしくなるコツ
今回使用したのは冷凍むきエビ(バナメイエビ)です お好きな海老で作ってください。
- レシピID:1800028744
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません