ぶっかけ冷しゃぶうどん レシピ・作り方

ぶっかけ冷しゃぶうどん
  • 約30分
  • 300円前後
sato min
sato min
冷しゃぶでさっぱりとスタミナつけましょ!

材料(1人分)

  • 乾麺うどん 1束(100g)
  • 豚しゃぶ用の肉 100g
  • ※酒 大さじ2
  • ※塩 小さじ1
  • ※塩昆布 ひとつまみ
  • 大葉 2枚
  • 青ネギのみじん切り 1本分
  • 大根おろし 大さじ2
  • レモン 1/8個
  • めんつゆ 80〜100cc

作り方

  1. 1 まず、豚しゃぶを作ります。沸騰したお湯に酒と塩を入れしゃぶしゃぶしたら、バットに取り荒熱を取ります。
  2. 2 荒熱が取れた豚しゃぶに塩昆布を入れて和え味を馴染ませておきます。
  3. 3 うどんを茹でます。茹で上がったら冷たいお水でよく洗い水気を切ります。
  4. 4 器にうどん、大葉、豚しゃぶ、大根おろし、青ネギ、レモンをのせめんつゆをかけていただきます。

きっかけ

夏場は麺類を食べる機会が増えますが、栄養が偏りがちなので、ビタミンたっぷりの豚しゃぶと薬味でさっぱりと作ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍庫うどんを使ってもいいです。お好みでレモンを多めに絞って食べても爽やかで美味しいです。

  • レシピID:1800028639
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆアレンジうどん肉うどん冷やしうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
sato min
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2021/07/27 18:31
    ぶっかけ冷しゃぶうどん
    さっぱりしてとても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る