ぶっかけ冷しゃぶうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず、豚しゃぶを作ります。沸騰したお湯に酒と塩を入れしゃぶしゃぶしたら、バットに取り荒熱を取ります。
- 2 荒熱が取れた豚しゃぶに塩昆布を入れて和え味を馴染ませておきます。
- 3 うどんを茹でます。茹で上がったら冷たいお水でよく洗い水気を切ります。
- 4 器にうどん、大葉、豚しゃぶ、大根おろし、青ネギ、レモンをのせめんつゆをかけていただきます。
きっかけ
夏場は麺類を食べる機会が増えますが、栄養が偏りがちなので、ビタミンたっぷりの豚しゃぶと薬味でさっぱりと作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍庫うどんを使ってもいいです。お好みでレモンを多めに絞って食べても爽やかで美味しいです。
- レシピID:1800028639
- 公開日:2021/07/22
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とんこととん2021/07/27 18:31さっぱりしてとても美味しかったです。ありがとうございました。