豪快!まるごとカボチャのカボチャサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4-8人分)
作り方
- 1 カボチャはよく洗い、濡れたままラップで包み、ヘタ側を下にして6-8分レンチンする
- 2 ひっくり返し、ヘタ側上から1/3部分をカット、蓋として使う場合はそのまま避けておき、具とする場合は食べやすい大き先さに切る。下の器部分のタネとワタをスプーンで取り除く
- 3 硬さが残るようなら、再度ラップをして柔らかくなるまでレンチンする。器として崩れない程度の厚みを残し、実を内側から削り取る
- 4 薄切りし塩揉み、水切りしたタマネギときゅうり、分量の調味料を、削り取った実と蓋にしない場合は刻んだ上部と和え、カボチャサラダを作る。チーズやハムを加えても美味しい。
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5
カボチャの器に、4のカボチャサラダを盛り付けて完成。トマトやパセリを添えても美しい。器ごと切り分けていただく。
蓋をする場合は蓋を被せておき、パーティー開始時に開け、横に添える
きっかけ
インパクトのあるパーティーレシピを考えている時に、カタチのいい丸ごとカボチャを見かけて思いつきました。ふつうカボチャの丸ごとレシピは、ありそうであまり無かったので思い切って。好評でした。
おいしくなるコツ
チーズやハムを加えると華やかな味に。クリームチーズを加えるとよひ濃厚に、レーズンやクランベリーを加えるとさらにパーティーメニューっぽくなります。器の空洞が大きい場合は、おからやポテトでカボチャサラダのボリュームを調整できます。
- レシピID:1800028051
- 公開日:2021/06/13
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あいまる212021/08/25 21:47こどもと一緒に作りました。簡単に楽しく作れましたが、とってもおいしかったです。また作ります!