ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー☆
  • 約30分
  • 500円前後
aki_22
aki_22
たっぷりゴーヤで簡単チャンプルー

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚肉(豚バラ) 200g
  • 料理酒 大さじ1
  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1.5
  • 熱湯 500ml
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ1
  • 2個
  • 鰹節 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を大きめ(8等分)に切り、水切りをします。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をかけます。
  3. 3 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンなどでワタとタネを取ります。
  4. 4 ゴーヤを2〜3mm幅に切り、塩をふって揉み、約5分ほどおきます。
  5. 5 ゴーヤの塩を流さず、熱湯を入れ、弱火で約3分湯でます。
  6. 6 茹で上がったらザルにあげ、流水で流し、水気を切ります。
  7. 7 サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤと豆腐を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 ☆を加え、豆腐を半分くらいの大きさに崩しながら混ぜ炒め、味が馴染んできたら溶き卵を回しかけます。
  9. 9 卵にほどよく火が通ったら、皿に移し、鰹節をふって完成です!

きっかけ

夜ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄めに切ると苦味が抑えられます。

  • レシピID:1800027997
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理豚バラ肉ゴーヤチャンプル
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2021/10/06 18:17
    ゴーヤチャンプルー☆
    aki_22さんこんばんは!
    立派なゴーヤを頂いたので参考に させてもらい作れました\(^^)/レシピに感謝します♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る