味染みしっとり*ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★おろし生姜 大さじ1
- 長ねぎ 1/2本
- 油 大さじ1
作り方
-
1
ぶりの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
ポリ袋か平たい皿に★を混ぜて、ぶりを30分漬け込む。 -
2
長ねぎに斜めに切り込みを入れて味を染みやすくする。
4、5cmの食べやすい長さに切る。 -
3
フライパンに油をひき温まったらぶりと長ねぎを焼く。
漬け汁はなるべく入れず、取っておく。 - 4 両面焼けたらタレを入れて煮詰め絡める。
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