作り置きにも!ほっこり落ち着く切干大根の煮物 レシピ・作り方

作り置きにも!ほっこり落ち着く切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
まめりえ
まめりえ
栄養たっぷり♪野菜がない時でも、切干大根があればなんとかなる!

材料(2人分)

  • 切干大根(人参入り) 30g
  • しいたけ 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • □切干大根の戻し汁 1カップ
  • □だしの素 小さじ2
  • □醤油 大さじ2
  • □砂糖 小さじ2
  • □みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 切干大根はかぶるくらいの水(分量外)を入れ、20分ほどおいておく
  2. 2 ちくわを薄く切る
  3. 3 シイタケを薄く切る
  4. 4 油揚げは7ミリ幅くらいに切る
  5. 5 1をざるにあけて、絞って水気を切る
    戻し汁は捨てないでください!
  6. 6 深めの鍋に油を入れて熱し、2,3,4,5を入れて炒める
  7. 7 だいたい油が回ったら、□を入れてアルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で煮る
  8. 8 10分くらい経ったら、アルミホイルを外し、水分がほぼなくなるまで煮詰めていく
  9. 9 水分がなくなったら、火を止めて完成!

きっかけ

切干大根が好きなので、、

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばした方が日持ちしやすくなります

  • レシピID:1800027918
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物油揚げ大根の煮物しいたけ
まめりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る