淡竹を使って☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米 3合
- 水 調味料と合わせて3合分
- □醤油 小さじ2
- □みりん 小さじ2
- □塩 小さじ1
- 淡竹 太め1本
- だしパック 1袋
作り方
-
1
お米を研いで1合ぶんくらいのお水に漬けておく
(とぎ汁は後で使えるので取っておいてください) - 2 淡竹は縦に切り込みを入れ、皮をむく
- 3 圧力鍋に入る大きさに切り、鍋に入れる
- 4 米のとぎ汁(水でもOK!)をたけのこがかぶるくらい入れ、火にかける
-
5
圧力がかかったら、弱火で5分
火を止めて放置 - 6 圧力が下がったら、ふたを開け、ざるにあけて水で洗う
- 7 食べやすい大きさに切る
- 8 1に□を入れ、水を3合のラインの少し手前まで入れる
- 9 だしパックを入れる
- 10 7を入れる
- 11 炊飯スタート!
- 12 炊けたら、天地返しをし、少し蒸らして完成!
きっかけ
この時期の淡竹はたけのこご飯が一番!
おいしくなるコツ
淡竹は根元が黄色いものを選んでくださいね。 皮をむいたとき、濃い緑のところは固くて食べにくいです。竹の味がします(笑) 薄緑のところから使えますが、わからない時はとりあえず茹でてみて、味見をしながら使ってみてください~
- レシピID:1800027838
- 公開日:2021/05/31
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圧力鍋で茹でれば、晩ご飯に間に合っちゃう!