淡竹を使って☆たけのこご飯 レシピ・作り方

淡竹を使って☆たけのこご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめりえ
まめりえ
淡竹は、ぬかでのあく抜き不要で、すぐ使えます♪
圧力鍋で茹でれば、晩ご飯に間に合っちゃう!

材料(4~6人分)

  • お米 3合
  • 調味料と合わせて3合分
  • □醤油 小さじ2
  • □みりん 小さじ2
  • □塩 小さじ1
  • 淡竹 太め1本
  • だしパック 1袋

作り方

  1. 1 お米を研いで1合ぶんくらいのお水に漬けておく
    (とぎ汁は後で使えるので取っておいてください)
  2. 2 淡竹は縦に切り込みを入れ、皮をむく
  3. 3 圧力鍋に入る大きさに切り、鍋に入れる
  4. 4 米のとぎ汁(水でもOK!)をたけのこがかぶるくらい入れ、火にかける
  5. 5 圧力がかかったら、弱火で5分
    火を止めて放置
  6. 6 圧力が下がったら、ふたを開け、ざるにあけて水で洗う
  7. 7 食べやすい大きさに切る
  8. 8 1に□を入れ、水を3合のラインの少し手前まで入れる
  9. 9 だしパックを入れる
  10. 10 7を入れる
  11. 11 炊飯スタート!
  12. 12 炊けたら、天地返しをし、少し蒸らして完成!

きっかけ

この時期の淡竹はたけのこご飯が一番!

おいしくなるコツ

淡竹は根元が黄色いものを選んでくださいね。 皮をむいたとき、濃い緑のところは固くて食べにくいです。竹の味がします(笑) 薄緑のところから使えますが、わからない時はとりあえず茹でてみて、味見をしながら使ってみてください~

  • レシピID:1800027838
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
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