なすとチンゲン菜丼 レシピ・作り方

なすとチンゲン菜丼
  • 約30分
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レンチンなので、かなり楽です。

材料(3人分)

  • なす 1袋
  • ちんげんさい 1束
  • えごま油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白ごはん 各1膳

作り方

  1. 1 なすはスライサーで細いいちょう切りにします。
  2. 2 保存容器に入れます。
  3. 3 ちんげんさいはよく洗い、4cm幅に切ります。
  4. 4 量がおおくなるので、別の保存容器に入れます。
  5. 5 それぞれ、蓋を少しずらして、レンジで7分温めます。
  6. 6 なす、ちんげんさいが軟らかくなったら、お酒、砂糖、みりん、醤油を入れます。
  7. 7 再び、蓋を少しずらして、レンジで3分温めます。
  8. 8 えごま油をかけます。
  9. 9 ごはんをよそいます。
  10. 10 なす、ちんげんさいをそれぞれごはんの上に盛り付けます。

きっかけ

食べたかったから。

おいしくなるコツ

えごま油は最後にかけてください。

  • レシピID:1800027494
  • 公開日:2021/05/11
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