かき、ブロッコリー、なすのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
水カップ1に塩小さじ1を混ぜた塩水をボウルに用意する。
ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげる。 -
2
なすはヘタを切り落とし、3.5cm大の乱切りにする。
水に1分さらし、ザルにあげる。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。 -
3
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。 -
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1を加える。
ブロッコリーを1分30秒ゆで、ザルにあげて水気をきる。 -
5
にんにくはすりおろす。
器ににんにく、【A】(砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/2、水・しょうゆ各大さじ1/2、オイスターソース大さじ1+1/2、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。 -
6
かきはリードペーパーで水気を拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを並べ、中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがり焼く。
器に取り出す。 -
7
6のフライパンのよごれをペーパーで拭きとり、油大さじ1/2を熱する。
長ねぎを入れ、中弱火で30炒炒める。
2のなすを加え、中弱火で2分炒める。 -
8
7にブロッコリー、かきを加え、中強火で30秒炒め合わせる。
5の合わせ調味料を混ぜてから加え、ツヤが出るまで中強火で30秒〜1分炒め合わせる。
ごま油小さじ1をまわし入れる。 - 9 温めた器に盛り、こしょう少々をふる。
きっかけ
オイスターソースを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。
おいしくなるコツ
4の工程で、ブロッコリーをゆでる時間は、好みに応じて調節してください。
- レシピID:1800027308
- 公開日:2021/04/18
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そうなお2021/04/20 21:59ご飯にぴったりの味付けですね。
濃いめの味付けで白飯がすすむ一品です。