かき、ブロッコリー、なすのオイスターソース炒め レシピ・作り方

かき、ブロッコリー、なすのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
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かきの旨みいっぱいの炒めもの。
濃いめの味付けで白飯がすすむ一品です。

材料(3人分)

  • かき (加熱用) 250g
  • ブロッコリー 2/3個(250g)
  • なす 2本(200g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】片栗粉 小さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】オイスターソース 大さじ1+1/2
  • 【A】こしょう 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 水カップ1に塩小さじ1を混ぜた塩水をボウルに用意する。
    ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげる。
  2. 2 なすはヘタを切り落とし、3.5cm大の乱切りにする。
    水に1分さらし、ザルにあげる。
    ラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
  3. 3 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1を加える。
    ブロッコリーを1分30秒ゆで、ザルにあげて水気をきる。
  5. 5 にんにくはすりおろす。
    器ににんにく、【A】(砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/2、水・しょうゆ各大さじ1/2、オイスターソース大さじ1+1/2、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 かきはリードペーパーで水気を拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを並べ、中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがり焼く。
    器に取り出す。
  7. 7 6のフライパンのよごれをペーパーで拭きとり、油大さじ1/2を熱する。
    長ねぎを入れ、中弱火で30炒炒める。
    2のなすを加え、中弱火で2分炒める。
  8. 8 7にブロッコリー、かきを加え、中強火で30秒炒め合わせる。
    5の合わせ調味料を混ぜてから加え、ツヤが出るまで中強火で30秒〜1分炒め合わせる。
    ごま油小さじ1をまわし入れる。
  9. 9 温めた器に盛り、こしょう少々をふる。

きっかけ

オイスターソースを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。

おいしくなるコツ

4の工程で、ブロッコリーをゆでる時間は、好みに応じて調節してください。

  • レシピID:1800027308
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
牡蠣その他の中華料理オイスターソースブロッコリーなす全般
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/04/20 21:59
    かき、ブロッコリー、なすのオイスターソース炒め
    ご飯にぴったりの味付けですね。

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