よもぎあんパン♪ レシピ・作り方

よもぎあんパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
春の香りのよもぎあんパン♪

材料(9個分人分)

  • よもぎ 100g
  • ∟塩(アク抜き用) 小2/3
  • *****
  • 砂糖 150g
  • 2g
  • 1/2個
  • バター 30g
  • 牛乳 90cc
  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 3g
  • *****
  • あんこ 100g

作り方

  1. 1 よもぎを用意します。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、2分茹で、アク抜きをします。
  3. 3 手早く冷水に取ります。
  4. 4 すぐにザルに上げ、水気をギュッと絞ります。
  5. 5 包丁で、細かく刻みます。
  6. 6 すり鉢で、ペースト状になるまで擦ります。
  7. 7 パンケースに、⑥のよもぎを入れ、砂糖、塩、卵、バター
    牛乳を加えます。
  8. 8 強力粉、薄力粉、ドライイーストを加え、HBにセットし、スイッチON!
  9. 9 捏ね上がったら、2倍の大きさななるまで一次発酵させます。
  10. 10 9等分に切り分け、あんこを包みます。
  11. 11 1.5倍の大きさになるまで二次発酵をし、発酵が完了したら、200度のオーブンで、15分程焼きます。
  12. 12 焼き上がりました〜♪
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

家の庭のよもぎを採って作りました。

  • レシピID:1800027257
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎあんぱん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る