日間賀海苔の穴子丼 レシピ・作り方

日間賀海苔の穴子丼
  • 約10分
るんのん
るんのん
冷凍穴子を手作りのタレとパリッパリの日間賀島の焼き海苔で簡単ゴージャスな穴子丼に♪

材料(1人分)

  • 冷凍穴子 3~4切れ
  • 大葉 5枚
  • 焼き海苔 大判1枚
  • ★酒 大1~1.5
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 大1
  • ★はちみつ 大1
  • 熱々ごはん お茶碗一杯

作り方

  1. 1 冷凍穴子は一口大に、大葉は千切り、焼き海苔はあぶってちぎっておく。
  2. 2 穴子を魚焼きグリルで焦げないように3~4分焼きながら、★を小鍋で温めておく
  3. 3 熱々のご飯の上に穴子を盛り付け、温めたタレをジュジュっと回しかけて、焼き海苔と大葉をたっぷりのせる

きっかけ

冷凍穴子と日間賀島の焼き海苔を貰ったので合わせて美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

穴子は固くならないようにあぶる程度で。 はちみつの代わりに砂糖でもよし、ご飯は少なめ、大葉や焼き海苔はたっぷりお好みの量で。

  • レシピID:1800027105
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
穴子
料理名
日間賀海苔の穴子丼
るんのん
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