[3合炊き炊飯器]鰯缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

[3合炊き炊飯器]鰯缶の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
我が家では災害時用に缶詰めを購入していますが、賞味期限が近付いてきていたので、炊き込みご飯にしてみました。炊き込み時間は調理時間に含めていません。

材料(1.5合人分)

  • いわしの缶詰(醤油味) 個体110g全体175g
  • 1.5合
  • 人参 20g
  • しめじ 25g
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎白だし 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 今回はこちらの醤油味の鰯缶を使用します。
  2. 2 人参としめじを食べやすい大きさに切ります。お米はといで水気を切ります。
  3. 3 炊飯器に米、◎の調味料、鰯缶の汁を入れて、軽く混ぜます。
  4. 4 水を1.5合の線まで足します。
  5. 5 鰯缶の具、人参、しめじを入れて、炊飯器のスタートボタンを押します。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

最後に具を入れることです。炊きあがったら、しゃもじで全体をふんわり混ぜてください。

  • レシピID:1800027087
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰その他の炊き込みご飯缶詰アレンジ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2021/04/06 09:15
    [3合炊き炊飯器]鰯缶の炊き込みご飯
    参考にしました(^^)
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る