大根と豚肉のトロトロはちみつ煮込み レシピ・作り方

大根と豚肉のトロトロはちみつ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
★うえやま家のレシピ★
★うえやま家のレシピ★
覚えやすい分量+切って煮るだけ!なのに美味しい★是非作ってみてください^_^

材料(2人分)

  • 豚肉 肩ロース ロース かたまりにく 400〜500g
  • 2個
  • 大根 1/3
  • 炭酸水 800ml
  • ★しょうゆ 100cc
  • ★みりん 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★はちみつ 100cc
  • ★白ネギの青い部分 少し
  • ★生姜スライス ひとかけ

作り方

  1. 1 豚肉を5cm角に切る。
  2. 2 豚肉は炭酸水につけて冷蔵庫で30分おく。
  3. 3 大根は4〜5cmの厚さ・4等分に切る。
  4. 4 大根の面取りをする。面倒な時はやらなくてok
  5. 5 大根と卵をゆでる。卵は沸騰してから6分であげ、皮を剥いておく。大根は10分ほどゆでる。
  6. 6 ★の材料、下茹でした大根、冷蔵庫でねかした豚肉を炭酸水ごと鍋に入れ、中火で30分+弱火で30分煮る。
  7. 7 火を止めてから茹でた卵を入れ保存。食べる前に温めて、卵を切ったり、しらねぎやかいわれをちらせば色合い良く仕上がります★

きっかけ

塊肉を買ったので、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

煮るときに灰汁が出るのでこまめにとると臭みなく仕上がります。

  • レシピID:1800026742
  • 公開日:2021/03/08
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カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉豚ロースチャーシュー(焼き豚)煮豚
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