豚肉とキクラゲの炒め物 レシピ・作り方

豚肉とキクラゲの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
choco4755
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きくらげの定番おかず。調味料はシンプルにさっと作れる物で。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉かこま切れ肉 300g
  • きくらげ 生なら15g位(4、5枚)
  • 長ねぎ 1/2~1本
  • 3個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ニンニク1片と同じ位
  • ごま油 大さじ1位
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 きくらげは乾燥ならぬるま湯で戻す。おすすめは生のもの。

    石づきがあれば切り落とす。千切りにしてもそのままでもお好みで!
  2. 2 長ねぎは斜めに薄く切る。
    生姜は千切り、ニンニクは刻む。
    豚バラは5cm程度の食べやすい長さにしておく。
  3. 3 卵は白身を切るようにしっかりと混ぜ、軽く塩コショウする。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ温まったら卵を炒める。

    固まってきた周りを内側に入れるようにし、半熟まで炒めたら取り出す。バラバラにせず一塊になってて大丈夫。
  5. 5 油は足さずに空いたフライパンで豚バラ、生姜ニンニクを炒める。
    バラ肉が焼け油が出てきたら長ねぎも追加。
  6. 6 長ねぎがしんなりしてきたらきくらげも入れる。

    塩コショウをお好みで振りかける。
  7. 7 卵をフライパンに戻しざっくり崩して混ぜ合わせたら完成。

    卵を入れてからは時間かけずに。心配なら火を止めてから混ぜ合わせても良いです。

きっかけ

ガラスープやオイスターソース味だとより中華屋さんっぽいけど簡単にしたくて。

おいしくなるコツ

卵は先に火を入れて後で戻してふんわりさせる。

  • レシピID:1800026296
  • 公開日:2021/02/08
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その他の中華料理その他のきのこ長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
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