豚肉とキクラゲの炒め物 レシピ・作り方
![豚肉とキクラゲの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74705ff2a4043f3b346b42bec0a625d116fe04f0.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
きくらげは乾燥ならぬるま湯で戻す。おすすめは生のもの。
石づきがあれば切り落とす。千切りにしてもそのままでもお好みで! -
2
長ねぎは斜めに薄く切る。
生姜は千切り、ニンニクは刻む。
豚バラは5cm程度の食べやすい長さにしておく。 - 3 卵は白身を切るようにしっかりと混ぜ、軽く塩コショウする。
-
4
フライパンにごま油を入れ温まったら卵を炒める。
固まってきた周りを内側に入れるようにし、半熟まで炒めたら取り出す。バラバラにせず一塊になってて大丈夫。 -
5
油は足さずに空いたフライパンで豚バラ、生姜ニンニクを炒める。
バラ肉が焼け油が出てきたら長ねぎも追加。 -
6
長ねぎがしんなりしてきたらきくらげも入れる。
塩コショウをお好みで振りかける。 -
7
卵をフライパンに戻しざっくり崩して混ぜ合わせたら完成。
卵を入れてからは時間かけずに。心配なら火を止めてから混ぜ合わせても良いです。
きっかけ
ガラスープやオイスターソース味だとより中華屋さんっぽいけど簡単にしたくて。
おいしくなるコツ
卵は先に火を入れて後で戻してふんわりさせる。
- レシピID:1800026296
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません