豚肉とキクラゲの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きくらげは乾燥ならぬるま湯で戻す。おすすめは生のもの。
石づきがあれば切り落とす。千切りにしてもそのままでもお好みで! -
2
長ねぎは斜めに薄く切る。
生姜は千切り、ニンニクは刻む。
豚バラは5cm程度の食べやすい長さにしておく。 - 3 卵は白身を切るようにしっかりと混ぜ、軽く塩コショウする。
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4
フライパンにごま油を入れ温まったら卵を炒める。
固まってきた周りを内側に入れるようにし、半熟まで炒めたら取り出す。バラバラにせず一塊になってて大丈夫。 -
5
油は足さずに空いたフライパンで豚バラ、生姜ニンニクを炒める。
バラ肉が焼け油が出てきたら長ねぎも追加。 -
6
長ねぎがしんなりしてきたらきくらげも入れる。
塩コショウをお好みで振りかける。 -
7
卵をフライパンに戻しざっくり崩して混ぜ合わせたら完成。
卵を入れてからは時間かけずに。心配なら火を止めてから混ぜ合わせても良いです。
きっかけ
ガラスープやオイスターソース味だとより中華屋さんっぽいけど簡単にしたくて。
おいしくなるコツ
卵は先に火を入れて後で戻してふんわりさせる。
- レシピID:1800026296
- 公開日:2021/02/08
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Anoa2024/09/02 16:01choco4755さん、こんにちは♪
大好きな具材ばかり♡
にんにくの風味もよくて簡単にとっても美味しくできました〜ψ(๑ꔷ؎ꔷ๑ꕤ
素敵なレシピ感謝です☘️