生姜たっぷり*鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

材料(2、3人分)
- 鶏レバー 200〜300g
- 生姜の千切り 大さじ山盛り2くらい
- 水 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
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1
レバーは食べやすくきる。ハツがついていれば半分に切り、血の塊を取り除く。
水に15分つけておく。 - 2 沸騰したお湯(分量外)にレバーを入れ30秒程茹でザルにあげる。
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3
鍋に水、調味料を入れ火をつける。
レバー、生姜も入れアクを取る。 - 4 弱〜中火で15分程照りが出るまで煮る。
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- カテゴリ
- 鶏レバー
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つくったよレポート(3件)
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teratom2025/03/14 13:20家族がレバー好きなので♪たくさん食べてくれました(*´ڡ`●)教えてくださりありがとうございました!
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TwinkleTwinkleTwinkle2025/02/21 12:35美味しくできました。私と息子しか食べれない(通風の主人は少し)のに安かった特大パックを買い、仕事から帰宅するとえらい減っていてびっくりです(*^^*)
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カヨママ10382025/01/05 17:05美味しく出来ました、ありがとうございます。保存用と娘に届ける分と二袋作りました。冷凍して2、3個ずつ食べます。レバーの食べすぎは良くないんだと。我慢できるかなー
レシピへのコメント
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まとめて作り、小分け冷凍も便利です♪