豚バラ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根…皮を剥き1.5~2cm幅の半月切り
豚バラ薄切り肉…5cmの長さに切る
しいたけ…石づきを切って薄切り -
2
鍋に◎と大根を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、10分下茹でし、ざるにあけて水気を切っておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったら大根と★を加える。
-
4
ふつふつと沸いてきたらしいたけを入れ、火を弱める。
濡れたキッチンペーパーなどで落し蓋をして15分煮る。
きっかけ
昔から作っている定番の味です。
おいしくなるコツ
砂糖を入れて大根を下茹ですると、大根が柔らかくなり、味もしみやすくなります。 すぐに食べるより一晩ねかせた方が美味しいです。
- レシピID:1800026244
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
4 件
下茹ですることで味しみしみになります♪