豚バラ大根の煮物 レシピ・作り方

豚バラ大根の煮物
  • 約30分
おまめcafe
おまめcafe
定番の豚バラ大根!
下茹ですることで味しみしみになります♪

材料(3人分)

  • 大根 500g
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • しいたけ 4個
  • ◎水 1L
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎だしこんぶ 10cm
  • ★水 300cc
  • ★顆粒だし(かつお) 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根…皮を剥き1.5~2cm幅の半月切り
    豚バラ薄切り肉…5cmの長さに切る
    しいたけ…石づきを切って薄切り
  2. 2 鍋に◎と大根を入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱め、10分下茹でし、ざるにあけて水気を切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったら大根と★を加える。
  4. 4 ふつふつと沸いてきたらしいたけを入れ、火を弱める。
    濡れたキッチンペーパーなどで落し蓋をして15分煮る。

きっかけ

昔から作っている定番の味です。

おいしくなるコツ

砂糖を入れて大根を下茹ですると、大根が柔らかくなり、味もしみやすくなります。 すぐに食べるより一晩ねかせた方が美味しいです。

  • レシピID:1800026244
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ肉豚バラ大根
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2021/05/08 10:00
    豚バラ大根の煮物
    美味しかったです(*^^*)♪
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/03/21 10:23
    豚バラ大根の煮物
    椎茸も入れた豚バラ大根、調味料が食材の隅々まで染み込んでいて、すごく美味しかったです。見本のように綺麗に盛り付ければ良かったと、あとになって思いました。
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/02/07 09:33
    豚バラ大根の煮物
    レシピを参考にしました
  • どんぐりととろ
    どんぐりととろ
    2021/02/06 19:31
    豚バラ大根の煮物
    美味しかったです!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る