フライパンで順番に炒めていく簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かし、塩を入れ、マカロニをパッケージの標準湯で時間より1分ほど短めに茹でる
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、鶏もも肉と小エビも加えてさらに炒める。
- 3 小エビに火が通り始め赤く色づいてきたら、アスパラガスと本しめじも入れる。アスパラの緑が鮮やかになったら、茹でたマカロニも加える。
- 4 バターを加え、バターが溶けたら、薄力粉を全体にふりかけて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。
- 5 フライパンの底からかえすように混ぜながら加熱し、とろみがついたら、塩・胡椒で味をととのえ、耐熱皿に入れる。
- 6 ピザ用チーズとパルメザンチーズをトッピングして、200度のオーブンで15分ほど焼いて完成。
きっかけ
ホワイトソースを別に作るのが面倒で、フライパンひとつで完成するように順番に炒めてみました。ソースの色は飴色がかった仕上がりになりますが、チーズをトッピングすると気になりません。
おいしくなるコツ
バターは薄力粉を入れる直前で投入すると風味が残り、濃厚なグラタンに♪ トースター1000wで10分程でもOK。器のサイズ、オーブン・トースターの火力にもよるので、様子をみながら加減して下さい。チーズが溶けて焼き目がつけばOKです。
- レシピID:1800024971
- 公開日:2020/10/19
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