卵のせバターフランスパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 5個
- お湯 適量
- ブラックペッパー 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- 白ワイン 小さじ0.5〜1
- バターフランスパン 5切れ
- バター 少々
- マヨネーズ(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
ゆで卵を作り、殻を剥きます。
(ゆで卵は、卵が隠れるくらいの沸騰したお湯で、生卵を7〜9分ほど茹でて作りました。) - 2 ゆで卵をざっくり細かくし、ブラックペッパーを振ります。
- 3 マヨネーズと白ワインを追加して混ぜ合わせます。
- 4 バターフランスの片面に軽くバターを塗り、900Wのトースターで1分ほど焼きます。
- 5 パンに卵ペーストを乗せ、900Wのトースターで1分〜2分焼きます。
- 6 仕上げにマヨネーズをかけて完成です。
きっかけ
朝ごはん用に作りました。
おいしくなるコツ
白ワインを隠し味で入れるのがポイントです。 バター風味のフランスパンを使うと程よくしっとりして食べやすいです。
- レシピID:1800024867
- 公開日:2020/10/11
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