なすときゅうりのからし醤油漬け レシピ・作り方

なすときゅうりのからし醤油漬け
  • 約10分
おまめcafe
おまめcafe
ピリ辛でご飯がすすむ味です。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • からし 5g

作り方

  1. 1 なすときゅうりを薄切りにし、塩を振りかけておく。
  2. 2 袋に砂糖、醤油、からしを入れ、からしをよく溶かす。
  3. 3 なすときゅうりから水分が出てきたら、固くしぼり、2の袋の中に入れ、よくもみこむ。
  4. 4 冷蔵庫で30分以上漬けたら食べられます。

きっかけ

いつも使いきれないからしを消費したくて漬物にしてみました。

  • レシピID:1800024660
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ピリ辛 きゅうり
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2023/07/05 21:26
    なすときゅうりのからし醤油漬け
    ちょうど良き辛さと旨味!酒のつまみに最高です。美味しく頂きました
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/07/19 13:41
    なすときゅうりのからし醤油漬け
    辛子の辛味がいいアクセントになってて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る