ゴーヤの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは、種とワタを取り除き、薄切りにします。
- 2 たっぷり沸かした熱湯で、サッと茹でます。
- 3 ザルに上げ、粗熱して取ります。
- 4 フライパンに、砂糖、酢、しょう油を加え、煮立てます。
- 5 水気をギュッと絞ったゴーヤを加えます。
- 6 汁気がなくなるまで、煮詰めていきます。
- 7 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、かつお節、白ごまを加えます。
- 8 よく和え、火を止めます。
- 9 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuco moco2021/07/04 15:52余ったゴーヤ、いつも使い道に頭を悩ませますが、とても美味しい一品ができました!