ゴーヤの佃煮♪ レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 300g
  • 砂糖 大3
  • 大1
  • しょう油 大1と1/2
  • かつお節 3g
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 ゴーヤは、種とワタを取り除き、薄切りにします。
  2. 2 たっぷり沸かした熱湯で、サッと茹でます。
  3. 3 ザルに上げ、粗熱して取ります。
  4. 4 フライパンに、砂糖、酢、しょう油を加え、煮立てます。
  5. 5 水気をギュッと絞ったゴーヤを加えます。
  6. 6 汁気がなくなるまで、煮詰めていきます。
  7. 7 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、かつお節、白ごまを加えます。
  8. 8 よく和え、火を止めます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で採れたゴーヤで作りました。

  • レシピID:1800024620
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2021/07/04 15:52
    ゴーヤの佃煮♪
    余ったゴーヤ、いつも使い道に頭を悩ませますが、とても美味しい一品ができました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る