豚肉とレンコン&たけのこ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- レンコン(カット水煮済み) 40g
- たけのこ(カット水煮済み) 100g
- 顆粒和風だしの素 小さじ0.5〜1
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- めんつゆ2倍濃縮 小さじ1
- みりん 小さじ2
- いりごま 小さじ1〜2
- ラー油 4〜5滴
- 鰹節 少々
作り方
- 1 サラダ油で豚肉を炒めます。
- 2 レンコンとたけのこを追加します。
- 3 食材に火が通ったら、顆粒和風出汁の素を入れます。
- 4 酒、醤油、めんつゆ、みりんを入れて味を馴染ませます。
- 5 仕上げにいりごまとラー油をかけて味を整えます。
- 6 お皿に乗せ、鰹節を振って完成です
きっかけ
夜ご飯として作りました。
おいしくなるコツ
ごま油を切らしていたのでサラダ油大さじ1を使いましたが、サラダ油大さじ2+ごま油大さじ1にしても良いです。その場合はラー油無しでも大丈夫です^ - ^
- レシピID:1800024539
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません