ナスとちくわの煮浸し レシピ・作り方

ナスとちくわの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
aki_22
aki_22
なすとちくわの煮浸しです

材料(2〜3人分)

  • なす 200g
  • ちくわ 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水 150ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切り2〜3分程度、水(分量外)につけておく。
  2. 2 サラダ油とごま油でナスを炒めます。
  3. 3 ナスに火が通ったらちくわを加えて炒めます。
  4. 4 ☆の材料を入れて煮込みます。
  5. 5 水気が減ってきて、味が染み込んだらいりごまを振って完成です^ - ^

きっかけ

白ナスをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

味付けは好みで調節してください。なすを煮過ぎるとドロドロにるので、食感を少し残すと美味しいです。味見しながらよい硬さになるまで煮てください。

  • レシピID:1800024472
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしちくわ
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る