ヘルシー豆腐そぼろの麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tweemy
肉の代わりに豆腐を使ったヘルシー麻婆茄子です☺️
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐(冷凍)
1/3丁
豆板醤
小さじ2
塩胡椒
少々
ごま油
小さじ2
鶏ガラスープの素
少々

作り方

  1. 1
    冷凍の木綿豆腐をレンジの解凍モードで半分くらい解凍させる。
    ナス、玉ねぎを一口サイズに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、ナス、玉ねぎを入れ、軽く炒め、木綿豆腐を手でちぎりながら入れる。塩胡椒をし、下味をつける。
  3. 3
    2に鶏ガラスープの素を入れ、豆板醤を入れ全体に絡めるように混ぜる。
    全体に豆板醤の色がついたら完成です!

おいしくなるコツ

冷凍の木綿豆腐は細かくちぎった方が味が染み込むのが早いです!

きっかけ

ひき肉を切らしてしまって、たまたまあった冷凍の豆腐で代用しようと思ったのがきっかけです☺️

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/18 12:56
厚揚げで作ってみました。満腹感もあり美味しかったです☆
i.-my.-mie
厚揚げも美味しそうですね!レシピ参考にして頂き、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする