おかひじきとしめじの辛子酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
おかひじきは水で洗い、根本を切り落としておく。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。 - 2 鍋にお湯を沸かし、しめじを入れる。1分ほどしたら、おかひじきを加えて更に1分茹で、冷水に取っておく。
- 3 ☆をすべて混ぜ、しっかり馴染んだら、水気を切ったおかひじきとしめじを加え、ざっくりと和えて完成です。(おかひじきを手で千切りながら入れると食べやすくなります。)
きっかけ
スーパーでおかひじきが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
辛子の量は、お好みで調節してください。(辛子多めでも美味しいです!) おかひじきは茹ですぎない方がシャキッとして美味しいです。しめじと時間差をつけて茹で始めると、調度良く同時に仕上がります。
- レシピID:1800024212
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ライチュウの簡単料理2020/08/16 18:46美味しかったです。