おかひじきとしめじの辛子酢味噌あえ レシピ・作り方

おかひじきとしめじの辛子酢味噌あえ
  • 5分以内
手あらいぐま
手あらいぐま
しゃきしゃきのおかひじきと優しい香りのしめじを辛子酢味噌であえた、爽やかな一品です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは水で洗い、根本を切り落としておく。
    しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、しめじを入れる。1分ほどしたら、おかひじきを加えて更に1分茹で、冷水に取っておく。
  3. 3 ☆をすべて混ぜ、しっかり馴染んだら、水気を切ったおかひじきとしめじを加え、ざっくりと和えて完成です。(おかひじきを手で千切りながら入れると食べやすくなります。)

きっかけ

スーパーでおかひじきが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

辛子の量は、お好みで調節してください。(辛子多めでも美味しいです!) おかひじきは茹ですぎない方がシャキッとして美味しいです。しめじと時間差をつけて茹で始めると、調度良く同時に仕上がります。

  • レシピID:1800024212
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき野菜に合うタレビタミンの多い食品の料理酢味噌しめじ
関連キーワード
おかひじき 簡単 さっぱり
料理名
おかひじきとしめじの辛子酢味噌あえ
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る