小玉こんにゃく蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水(蕎麦茹で用) 2L
- 蕎麦 200g
- 小玉こんにゃく 100g
- 麺つゆ(4倍濃縮) 100ml
- 水(かけつゆ用) 350〜400ml
- 鰹節 少々
- 味付け卵(市販でも可) お好みで2個
- 天ぷら(市販でも可) お好みで海老天や玉ねぎかき揚げ等
作り方
- 1 鍋に麺つゆ、水、小玉こんにゃくを入れ、沸騰するまで煮込みます。
- 2 鍋に水を沸騰させ、蕎麦を茹でます。
- 3 器に蕎麦とつゆを入れ、鰹節をトッピングします
- 4 お好みで市販の味付け卵と、天ぷら(玉ねぎのかき揚げや海老天がオススメです)をトッピングしても美味しいです
きっかけ
玉こんにゃくが余っていたので何かにアレンジ出来ないかと考えました
おいしくなるコツ
つゆは温かくても美味しいですが、暑い夏には先につゆを作って冷蔵庫で冷やしておいても美味しいです
- レシピID:1800024200
- 公開日:2020/08/18
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