しじみ蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 熱湯(蕎麦茹で用) 2L
- 蕎麦 2人前
- だし汁(かつおだしベース) 400ml〜500ml
- しじみ(加熱殺菌処理済み) 100g
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 小さじ1
- ☆麺つゆ 小さじ2
作り方
-
1
蕎麦を表示時間より1分ほど短めに茹でます。
茹で終わったらお湯を捨て、水で閉めておきます。 - 2 だし汁を沸騰させます
- 3 だし汁が沸騰したらしじみを入れて加熱します。
- 4 ☆を追加してさらに加熱します
- 5 汁が一煮立ちしたら、蕎麦の上にかけます。
- 6 ネギと鰹節を振って完成です
きっかけ
しじみを使った蕎麦を作ったら美味しいかなかなと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
だし汁の濃さや麺の茹で加減はお好みで調節してください
- レシピID:1800024078
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2021/09/26 14:24おいしかったです