タレにつけて焼くだけ!照り焼きチキン レシピ・作り方

タレにつけて焼くだけ!照り焼きチキン
  • 約10分
  • 100円以下
tweemy
tweemy
今回生姜を入れてます。お弁当や、おつまみ、夕食などに最適です☺️

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 80〜90g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 生姜(瓶) 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま 少々
  • (レタス) 1,2枚

作り方

  1. 1 醤油、砂糖、みりん、料理酒、生姜を合わせる。
    それに鶏もも肉を入れ、5,6分ほどおく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、[1]の鶏もも肉を皮の方から焼いていく。転がして全面焼く。
  3. 3 焼けたら、器にレタスを置き、その上に鶏肉を乗せてごまをかけたら完成です。

きっかけ

鳥もも肉が余っていて、お弁当の一品で簡単に作れるものを考えたのがきっかけです!

おいしくなるコツ

タレに長時間漬け込んだ方が味が染み込んで美味しいです!今回は少量で載せていますが、一晩寝かせた方も美味しかったです。

  • レシピID:1800023471
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般簡単夕食照り焼きチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る