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ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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aki_22
豚肩ロースと絹ごし豆腐で作るチャンプルーです。

材料(2人分)

ゴーヤ
半分(85g)
少々
熱湯
200ml
豆腐(絹ごし豆腐)
320g
豚肉(肩ロース)
120g
塩こしょう
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
1個
かつお節
少々
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作り方

  1. 1
    ゴーヤのワタをとり、5mm幅に切って塩揉みする。5分程おいたら塩を入れた熱湯で30秒程茹で、水分を切っておく。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600Wで1分加熱する。粗熱をとったら水気を拭き、一口サイズに切っておく。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょうを振る。
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤと豆腐を追加してさっと炒める。
  5. 5
    ☆の調味料を追加して、味が馴染むように炒め合わせる。
  6. 6
    溶き卵を回し入れて軽く炒める。
  7. 7
    お皿に盛り、かつお節をかけて完成です。

おいしくなるコツ

お肉は、柔らかいもち豚の肩ロースを使用しています。豚バラでも代用できます。

きっかけ

ふいにゴーヤチャンプルーを食べたくなり作りました。豚バラと木綿豆腐を使うことが多いですが、豚肩ロースと絹ごし豆腐でも舌触りが優しく美味しくできました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)その他の卵料理絹ごし豆腐ゴーヤ

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aki_22 手間と時間をかけず出来るレシピや シンプルな材料で簡単おかず☆ ダイエットのためのちょこっと野菜おかず 1人ランチ ベビー〜幼児食も

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