お焦げがおいしい★冷凍あさりと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

お焦げがおいしい★冷凍あさりと油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
冷凍あさりが冷凍庫にあったので、炊き込みご飯にしてみました!旦那は炊き込みご飯が好きなので、すごく喜んでくれました!

材料(4人分)

  • 冷凍あさり(殻なし) 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2.5
  • ◎みりん 大さじ2.5
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎顆粒だし 小さじ1
  • 2合
  • 適量

作り方

  1. 1 冷凍あさりと酒を小鍋に入れて、沸騰させます。
  2. 2 油揚げは横に切ってから5mm〜1cmくらいに切ります。
  3. 3 炊飯器に、お米と◎、①の汁を入れてからサッと混ぜます。
  4. 4 炊飯器の2合のメモリまで水を加えます。
  5. 5 ①のあさりと②の油揚げを加えて、炊飯器で炊きます。
  6. 6 炊けたら10分ほど蓋を開けずに蒸したら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

あさりと油揚げを入れる前に2合分の水を加えることです。

  • レシピID:1800022578
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げあさり
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る