お焦げがおいしい★冷凍あさりと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍あさり(殻なし) 80g
- 油揚げ 1枚
- 酒 大さじ3
- ◎醤油 大さじ2.5
- ◎みりん 大さじ2.5
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎顆粒だし 小さじ1
- 米 2合
- 水 適量
作り方
- 1 冷凍あさりと酒を小鍋に入れて、沸騰させます。
- 2 油揚げは横に切ってから5mm〜1cmくらいに切ります。
- 3 炊飯器に、お米と◎、①の汁を入れてからサッと混ぜます。
- 4 炊飯器の2合のメモリまで水を加えます。
- 5 ①のあさりと②の油揚げを加えて、炊飯器で炊きます。
- 6 炊けたら10分ほど蓋を開けずに蒸したら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯油揚げあさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません