中国直伝!基本の肉まん レシピ・作り方
材料(小さめ10個人分)
- 薄力粉 200g
- 強力粉 100g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ラードかサラダ油 小さじ1
- ぬるま湯 160cc
- 豚挽き肉 200g
- ネギ 1/2本
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- すりおろし生姜 1カケ分
- 胡椒 少々
作り方
- 1 薄力粉からぬるま湯までの材料を合わせて生地を作る。
- 2 ひき肉に先に調味料を加えよく練ってから、微塵切りにしたネギと生姜を混ぜ合わせる。その方がひき肉に味が入ります。
- 3 一次発酵が終わった生地と餡を8〜10等分して包んでいく。
- 4 沸騰までしない程度にお湯を鍋で温め、蒸し器を置いて15分ほど二次発酵をとる
- 5 強火で15分蒸して完成
- 6 蒸し上がった直後に団扇で扇ぐと表面がツヤツヤになります。
- 7 薄力粉のみだとフワフワになります。その場合は気持ち水を減らしてください。
- 8 私はいつもイースト1gで室内で8時間ほど一次発酵をとって作っています。
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- カテゴリ
- 肉まん
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