中国直伝!基本の肉まん レシピ・作り方

中国直伝!基本の肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mayukoi
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意外と簡単に作れるので試してみてください。

材料(小さめ10個人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ラードかサラダ油 小さじ1
  • ぬるま湯 160cc
  • 豚挽き肉 200g
  • ネギ 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • すりおろし生姜 1カケ分
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 薄力粉からぬるま湯までの材料を合わせて生地を作る。
  2. 2 ひき肉に先に調味料を加えよく練ってから、微塵切りにしたネギと生姜を混ぜ合わせる。その方がひき肉に味が入ります。
  3. 3 一次発酵が終わった生地と餡を8〜10等分して包んでいく。
  4. 4 沸騰までしない程度にお湯を鍋で温め、蒸し器を置いて15分ほど二次発酵をとる
  5. 5 強火で15分蒸して完成
  6. 6 蒸し上がった直後に団扇で扇ぐと表面がツヤツヤになります。
  7. 7 薄力粉のみだとフワフワになります。その場合は気持ち水を減らしてください。
  8. 8 私はいつもイースト1gで室内で8時間ほど一次発酵をとって作っています。

きっかけ

中国語のレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1800022181
  • 公開日:2020/11/26
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